Cueillette sauvage à Lauris – Le Grand Jardin d’Élisabeth

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Depuis quelques années, j’étais à la recherche de sorties cueillettes dans la région pour apprendre à reconnaitre les différents types de plantes sauvages. Alors quand j’ai découvert les sorties cueillettes organisées par Le Grand Jardin d’Élisabeth à Lauris, j’ai tout de suite bloqué la date. Quel bonheur de se balader dans la nature et de s’accroupir pour découvrir les mille et un trésors qui poussent chaque année dans notre région. Moi qui suis une grande adepte de la cueillette d’asperges sauvages (c’est tellement bon), j’avais envie d’élargir mes connaissances aux salades sauvages et autres plantes comestibles. Et, puisque j’ai passé un excellent moment, je voulais partager ça avec vous.

MAIS, QU’EST-CE-QUE LE GRAND JARDIN D’ÉLISABETH ?

C’est dans sa propriété, située en plein coeur du Luberon et au pied du vieux village de Lauris, qu’Élisabeth propose une multitude d’activités:

  • Cours de cuisine
  • Sorties cueillette
  • Découverte de la Permaculture
  • Expositions…

Mais, Élisabeth Fink ne s’arrête pas là puisqu’elle propose également les prestations suivantes:

  • Chambres d’hôtes & gîtes
  • Location de salle
  • Consultation diététique (Élisabeth possède un diplôme de diététicienne/nutritionniste)

Peu à peu son jardin est devenu un incontournable dans le coin pour tous les amateurs de nature et bien vivre.

LES SORTIES CUEILLETTES DE PLANTES SAUVAGES ET COMESTIBLES

Maintenant attardons-nous sur la cueillette et dégustation de plantes sauvages comestibles qu’organise Élisabeth avec Lisette Bigi, une habitante de Lauris, passionnée (et passionnante) de plantes sauvages. Un vrai puits de science !

Cette sortie dure environ 3 heures et comprend:

  • 1 balade de 2h dans la campagne environnante
  • Cueillette de différents types de plantes sauvages et comestibles
  • Dégustation des préparations réalisées avec les plantes cueillies

Tarif: 5€/pers (gratuit pour les moins de 12ans)

Pour plus d’information: n’hésitez pas à contacter Élisabeth au 06 51 15 94 12 ou par mail via finkelisabeth84@free.fr

L’EXPÉRIENCE DU LAB’

Lors de cette sortie, nous avons appris énormément de choses. J’ai découvert de nombreuses variétés de plantes comestibles et nous avons passé un agréable moment sous le soleil de Provence. Une sortie que je vous recommande, que vous soyez jeune ou moins jeune, que vous ayez des enfants ou non ! C’est vraiment ouvert et accessible à tous.

Voici une liste des variétés que nous avons pu trouver en cette saison (photo ci-dessus de gauche à droite):

  • Chardon-Marie
  • Cresson
  • Chicorée
  • Poireaux sauvages
  • Main du voleur
  • Saint-Joseph
  • Coquelicot
  • Pâquerette

Mais aussi:

  • Violettes
  • Nombril de Vénus
  • Fleurs de soucis
  • Violon
  • Laiteron

Une fois la cueillette terminée, place à la dégustation. Et là, Lisette nous a gâté ! Au menu: Nombril de Vénus agrémentées de caviar d’aubergines, de tapenade et de jaune d’oeuf, salade composée avec toutes les variétés de plantes & fleurs trouvées durant la balade, jus à l’extracteur à base de Chardon-Marie et de pommes bio. On a même eu un Kir maison à base de Cassis. Une vraie régalade !

Et, quand on sait tous les bienfaits des plantes sauvages, je peux vous dire qu’on les mange encore plus volontiers.

Si ces sorties vous intéressent voici les prochaines dates:

  • 9 mars
  • 24 mars

LE GRAND JARDIN D’ÉLISABETH

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