L’Assiette BIOnature – Le nouvelle adresse aixoise incontournable

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Vous êtes à la recherche d’un bon restaurant bio sur Aix-en-Provence ? Ne bougez pas vous êtes au bon endroit. Chez L’assiette Bionature, on propose une cuisine fraîche & saine, réalisée à partir de produits bio & locaux (au maximum). Ici, on ne se contente pas de vous servir des plats goûteux, on vous en met aussi plein les yeux. Le jeune chef John Leduc sait donner du relief à ses plats en soignant leur dressage. Mais, ce n’est pas tout ! Sa cuisine offre une explosion de saveurs en bouche. Fini le temps où le bio était associé à une cuisine triste et sans goût ! Aujourd’hui, le bio propose des associations originales et nous fait découvrir ou redécouvrir des produits oubliés (topinambour, panais, épices, algues, le chou Kale…).

Depuis 4 mois, le chef John Leduc a ouvert l’Assiette Bionature dans le but de proposer une cuisine bio semi-gastronomique accessible à tous. Défi relevé ! Le rapport qualité/prix est imbattable.

À LA DÉCOUVERTE DE LA VIANDE MATURÉE

L’Assiette Bionature, c’est avant tout un restaurant spécialisé dans la viande maturée. Une spécialité encore peu connue qui semble séduire de plus en plus d’amateurs de viande. On connait la technique de maturation pour des produits comme le fromage ou le vin, mais il est encore rare de parler de viande maturée.

Mais, comment obtient-on de la viande maturée ? En conservant la viande plus ou moins longtemps (de 15 à 90 jours selon les viandes) en chambre froide. Mais, ne croyez pas que faire maturer une viande équivaut tout simplement à « l’oublier » pendant 1 mois dans votre frigo. La Maturation adaptée à notre palais et de qualité est bien plus complexe. C’est pourquoi, John Leduc s’est entouré d’un boucher de qualité à Puyricard et a acquit une « chambre froide » spécialisée où tout les paramètres sont contrôlés (température, hydrométrie,..) pour une qualité optimale .

AUTRES PARTICULARITÉS

Ici, on a décidé de ne pas faire comme tout le monde. Alors au lieu de se contenter de faire de la cuisine traditionnelle dans un lieu traditionnel, John Leduc et son équipe ont décidé de soigner les détails. La cuisine est colorée et très savoureuse, la salle a été installée sous des voûtes en pierre, dans un cadre très romantique, et un écran a été installé en salle pour suivre en direct le dressage de vos plats. La transparence est donc de rigueur !

L’EXPERIENCE DU LAB’

Lors de notre venue (mon chéri et moi-même), nous avons eu le plaisir de déguster:

  • Velouté de Butternut au saumon fumé « maison » / Crumble de graines – 15€
  • Loup du Frioul confit à l’huile d’olive et sel de Camargue, aromatisé à la Farigoulette – 23€
  • Faux-filet maturé 30 jours – 24€
  • L’Abricotier, biscuits spéculos, crème mascarpone, vanille, compotée d’abricot – 10€

Des plats d’une grande qualité qui allient raffinement et saveurs. Le loup était vraiment succulent (cuisson parfaite) & la viande maturée délicieuse avec un petit goût de noisette.

Pour ce qui est du dessert, j’ai été bluffé ! Vous verrez la surprise est totale lorsque vous entamez le premier coup de cuillère.

Cependant, malgré toutes ces qualités, le seul petit bémol reste que les produits ne sont pas tous bio… Dommage.

À savoir: à tous mes ami(e)s veggie, un menu végétarien est en cours d’élaboration, alors encore un peu de patience…

16 Rue Duperrier
13100 Aix-en-Provence
04 42 59 67 27