Sol Semilla – Les Superaliments

by

Sol SemillaDepuis quelques temps je me dirige de plus en plus vers une alimentation végétarienne voire vegan. Loin de moi l’idée de me coller une étiquette sur le front, j’ai simplement envie de varier mon alimentation en utilisant des produits aux textures et aux goûts variés. Tout bêtement, grâce à cette alimentation j’ai découvert les laits végétaux, les graines en tout genre (sésame, courge, tournesol…), la crème d’avoine (remplace la crème fraîche) mais j’ai surtout découvert les super aliments grâce à Sol Semilla. Ces super aliments sont riches en vitamines, protéines, antioxydants et minéraux. Des denrées particulièrement adaptées à nos besoins alimentaires qui soulèvent plein de questions. Comment les utiliser ? A quoi servent-ils vraiment ? Est-ce facile à cuisiner ? …  Alors pour en savoir un peu plus sur ces super aliments, suivez-moi ;).

Sol SemillaNos super aliments sont issus de la biodiversité et de l’ingéniosité de peuples anciens.
Ces aliments riches en nutriments sont considérés comme particulièrement bénéfiques en termes de santé et de bien-être.  Ils apportent tellement de bienfaits à notre corps que l’on pourrait les considérer comme des supers héros.

Mais qui sont-ils vraiment ? 

Un super aliment peut être une plante (aloe vera), un fruit (grenade), une baie (baies de Goji), un légume (chou kale) ou une algue (spiruline) ayant une valeur nutritive exceptionnelle.

Ils sont énormément utilisés dans la Raw Food (cuisine cru) et dans la cuisine Vegan. Mais en règle générale ils permettent de découvrir de nouvelles façons de cuisiner afin de surprendre un peu nos papilles. Sol SemillaSol Semilla est la première marque française de superaliments. Leur objectif ? Nous offrir une qualité optimale à travers le développement de leurs filières d’importation.

Jean François Hämmerle, le fondateur de Sol Semilla, est parti, il y a plus de 20 ans, à la recherche d’alternatives plus heureuses en terme de consommation, de circuits de distribution et de choix agroalimentaires de nos sociétés modernes.

Cette recherche l’a mené dès 1992 à créer une entreprise dont le développement serait lié à celui d’un monde plus harmonieux et d’imaginer un mode de fonctionnement adapté à cette évolution.

MA COMMANDE

  • Ti-Dej Cacao. Natif d’Amazonie, le cacao criollo est renommé pour ses qualités gustatives, aromatiques et nutritionnelles. Nos partenaires ont mis au point un procédé de transformation, inspiré de techniques artisanales ancestrales,  qui ne dépasse pas 45°c, préservant ainsi les fameux nutriments de cette poudre de cacao, l’une des rares à être réellement crue.

Vous pouvez déguster ces petits-déjeuners aux superaliments en les mélangeant avec de l’eau ou un lait végétal pour obtenir la consistance que vous souhaitez. Ils s’apprécient aussi tels quels, à la cuillère.

Prix: 12,35€ les 350g

  • Ti-Dej Caroube du Pérou. La caroube vient de la côte nord du Pérou qui est depuis les temps anciens peuplée d’une variété unique de généreux bois de caroubiers. Ils donnent un fruit nutritif et facilement assimilable.

Vous pouvez déguster ces petits-déjeuners aux superaliments en les mélangeant avec de l’eau ou un lait végétal pour obtenir la consistance que vous souhaitez. Ils s’apprécient aussi tels quels, à la cuillère.

Prix: 12,35€ les 350g

  • Cuisine Confort – Caroube du Pérou. Ce mélange de Caroube du Pérou, Cumin et légumes vous permet de réaliser facilement (diluez une à deux cuillères à café dans une tasse d’eau bouillante), un savoureux breuvage digestif et réconfortant.

Très pratique pour emporter au boulot le midi !

Prix: 9,80€ les 75g

  • Caroube du Pérou cru. Douce envers les intestins et l’estomac, riche en mucilages et autres nutriments, la caroube du Pérou accompagne agréablement les repas quotidiens. dans du sucré, du salé, du chaud,  du froid,  un plat ou une boisson.

Prix: 6,80€ les 75g

  • Livre de recettes Les plus puissants des Super-Aliments. Jean François Hämmerle fondateur de Sol Semilla, nous raconte les superciments à travers de nombreuses recettes aussi gourmandes les unes que les autres.

Prix: 16,90€

sol semilla

Dès réception j’ai eu envie de tester une recette qui me faisait de l’oeil depuis longtemps. Il s’agit du chocolat cru. Et vu l’originalité de la recette je voulais la partager avec vous :).

BARRES DE CHOCOLAT CRU 

Ingrédients:

Pour le biscuit:
– 75g de cerneaux de noix
– 100g de dattes Medjool (personnellement j’ai utilisé des bananes)
– 1 pincée de sel

Pour le caramel:
– 50g (2c-à-s) de purée d’amandes blanches
– 10g (1c-à-s) de Caroube du Pérou
– 20g (2c-à-s) de sucre intégral ou de fleur de coco
– 1 grosse pincée de vanille en poudre

Pour le chocolat:
– 50g de beurre de cacao cru
– 30g de sucre intégral ou de fleur de coco
– 1 pincée de sel
– 20g de poudre de cacao cru

Tous ces ingrédients se trouvent facilement en magasin bio mais je tiens à préciser qu’ils ont tout de même un coût.

  • Préparer le biscuit: mixer grossièrement, par à-coups, les noix.
  • Ajouter les dattes et le sel, puis mixer de nouveau jusqu’à ce que les ingrédients forment une boule de pâte.
  • Etaler cette pâte avec la paume de la main et la tasser dans le fond d’un moule d’environ 15cm de côté, chemisé de papier sulfurisé.
  • Préparer la crème caramel: mélanger la purée d’amandes avec la caroube, le sucre et la vanille.
  • Relayer petit à petit avec 15ml d’eau afin d’obtenir une crème épaisse et homogène.
  • Etaler ce mélange sur le fond de biscuit avec une spatule humide. Réserver au réfrigérateur.
  • Préparer la couverture au chocolat: faire fondre le beurre de cacao à feu doux, puis le laisser tiédir 5 minutes.
  • Ajouter le sucre, le sel et le cacao en poudre tamisés et fouetter vivement afin d’obtenir un coulis onctueux et homogène.
  • Verser sur le caramel et placer au réfrigérateur jusqu’a ce que la couche de chocolat est pris.

Je suis désolée, je n’ai pas photographié mes barres de chocolat car le résultat n’était pas comme je l’espérai. En réalité mes barres de chocolat ne ressemblaient pas du tout à la photo. Mais cela n’enlève en rien le goût à la recette.

Une recette originale très facile à réaliser. Mes barres de chocolats ont fait l’unanimité auprès de mes proches et ça c’est un gage de réussite ;).

Alors si vous aussi l’aventure des super aliments vous tente, rendez-vous sur la boutique en ligne de Sol Semilla ou bien dans les différents points de vente.

SOL SEMILLA

No Comments Yet.

What do you think?

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.